カテゴリ:お菓子・パン( 55 )

巨大なホイップクリーム(Eggs'n Things 京都店)/やはり花があると・・☆


c0139591_11483559.jpg















(ホイップは、温かいパンケーキの上で、ほうっておくと徐々に
 融けていってました☆事前にこの姿を知らなかったら、
 さぞ驚いたでしょうね~!^^ また食べたくなる美味しさ
 でした。)


京都での用事の前に、日曜日のお昼時に行ってきました!
東急ハンズ(’14年6月開業)横の東洞院通を下ったところに
あるので、大通りからは全くわかりません。
’14年5月に開店したようなので、だいぶ落ち着いてきたの
かな?少し待って入れたのは、ラッキーでした。

客層は、意外にも子連れの方や、叔母様グループ、ご家族も
おられたりと、ファミレスっぽい感じで入り易かったです。

子供達はお子様ランチ風のもの(目玉焼き+ハンバーグとパンケーキ)
を頼みましたが、ホイップクリームは付いていなかったので、
こちらを注文したのですが、後でよくよくみると単品でホイップも
頼めるようでした☆

先月の期間限定メニューはフルーツがゴロゴロのったものだった
ので、それも食べたかったなぁ!

c0139591_11483984.jpg
























【自由にかけていいソース(グアバ、ココナッツ、メイプル)】


c0139591_11484160.jpg

















(このマグカップ、気に入って買いました!かわいいし、厚みがあって
 飲みやすく、珈琲も美味しく感じる気がする、と旦那にも好評でした♪)




***



c0139591_11484397.jpg


























リンドウのつぼみがまるで、筆先のようです^^
ストロベリー・ヒルのバラは、庭に1輪だけ咲いていました。
バラのお手入れは、もう少ししてから・・・。
黄緑のアナベルは、なぜか真夏に突然1本だけつぼみがあがって
きて、白く咲いてから後に、黄緑色になったものです。
不思議だけど、可愛い
左後ろの白い小花の名前は、調べるとカラミンサっぽいのですが、
もっと違う名前だったような。。宿根草なのですが、今年はよく
咲きました。(蜜が甘いのか、アリがのぼってきていました^^;)

やっぱり花があると、嬉しい!

c0139591_12274534.jpg































(こちらも大好きな花、ランタナ。沢山咲いてくるまで、裏庭で
 光を浴びさせて、育てました♪)

***

★安室ちゃん、引退されましたね!
 次女は特に「えー、私もコンサート行ってみたかったぁ~!」と
 言っています^^ 
 最期の「皆さんの素晴らしい毎日の中で、素晴らしい音楽と沢山
 出会ってください♪」というようなメッセージが、
 とても印象的でした。 
 




[PR]
by moonstar1206 | 2018-09-19 13:02 | お菓子・パン | Comments(0)

久しぶりにオーブンを♪(クッキー&りんごフォカッチャ&レモンケーキ)


c0139591_12294149.jpg








(左:長女、右:次女作)

なかなか使う気になれなかったオーブンですが、
久しぶりに子供達と型抜きクッキーを作りました。

今は、生地の材料は一緒に計量し、横で見ながら
材料を混ぜてもらい、生地が完成してからは、型抜き・
デコレーションと子供達だけでやってもらうので、
随分楽になりました♪(オーブンはまだ、熱くて
重くて危険なので、私がやってますが・・☆)

クッキーの顔、お気に入りです♥(次女作)
なんとなく名付けちゃったりして・・^^
c0139591_12302736.jpg















***


c0139591_12315199.jpg



























その勢いで、ずっと作ろうと思っていたりんごフォカッチャ
も作りました。ボウル一つで、こねないパン、、ということ
でしたが、生地を休ませる(or発酵)時間+作業を少しする時間が
何度かあって、こねないというだけで、思ったよりは
楽というほどでもなかったです^^;(←私的には・・、子供達
はこねるのも、たぶん好きそうなので☆)

でも、長女がえらく気に入って喜んでくれたから、よしと
しましょう!

りんごの並べ方、何気に長女の方が上手くって(汗)、
驚いたりもしました^^;
【見にくいですが、手前の左側↓】
c0139591_12325120.jpg



















次女はナッツアレルギーなので、クルミ入りパンとか焼けない
のが残念ではありますが、また時間を作って、家族が喜ぶパンを
作れたらいいなぁ!

c0139591_12343628.jpg












***

c0139591_12514767.jpg




























c0139591_12392265.jpg













(今回のレシピは、加藤千絵さんの本のマドレーヌのレシピを
 使いました。
 レモンもなかったので、バニラエッセンスをいれて作りましたが、
 家族に大好評で、あっという間になくなりました。



c0139591_12391769.jpg










(念願の千代田金属工業のレモンケーキの型です。
 何度かの抽選で購入できたのに、なかなか作る気が
 おこらなくて、やっと今回作れました。
 つるっと型から落ちるほどで、、噂の通りすごいです!
 ホワイトチョコで次はコーティングしたいです。寒くなって
 きてからかな^^)

***

台風の爪痕、、、関空の冠水にも、ほんと驚きました。。!
 近所の川も水位が上がっているこの先、また新たな台風が来ない
 ことを祈ります・・。穏やかな秋が、無事に早く来てほしいです。





[PR]
by moonstar1206 | 2018-09-05 13:00 | お菓子・パン | Comments(0)

ガトーショコラと、絞りだしクッキー(2018年バレンタイン♥)

c0139591_12450503.jpg































普段、チョコケーキとショートケーキがあったら、
迷わず生クリームのショートケーキを選ぶのですが、
一度は作ってみたいと思っていました。

c0139591_12450908.jpg


















いろんなレシピがあると思いますが、
このガトーショコラは

卵黄5個+グラニュー糖 75g、卵白5個+グラニュー糖 40g、
バター 115g、 ココア 60g+薄力粉 40g 、
生クリーム 60ml、スイートチョコ 145g

を使っています!かなり高カロリーですが、
その分お味は良かったかも^^ 
(旦那にも好評でした!)

c0139591_12452261.jpg











(↑左はガトーショコラ、右は下の写真の絞りだしクッキーが
 載っていて、今回参考にしました。
 どちらも、どれも美味しそうなレシピばかり♥
 検索すれば今や何でもレシピが見つかる時代ですが、
 私は未だにレシピ本も好きです。


***
c0139591_12531463.jpg





















絞りだしクッキーは、長女が初体験です!
型抜きクッキーよりも、後片づけも楽ですね。
苺の季節に、義父さんが育てた苺を沢山もらうので、
その苺で絞りだしクッキーをまた作りたいです♥

丁度友チョコの準備ができた頃に、ピンポーン!と
子供達のお友達も持って来てくれたので、
交換することができました。

2月末に学校でテストがあるので、勉強も頑張って
もらいたいのですが、この週末はチョコ作りに結構時間を
費やしました^^;

↓こちらは去年次女が作ったものですが、ポッキー
だけまた作りました。
c0139591_12451319.jpg















↓こちらに載っていたようです。
c0139591_12453470.jpg













***

今、少しずつ作っているキットのものです。横10cm、とミニサイズです。
また完成したら紹介しますね!
(色を塗って、ボンドで貼るところまでやりました。)
c0139591_12454085.jpg





























[PR]
by moonstar1206 | 2018-02-13 14:30 | お菓子・パン | Comments(0)

型抜きクッキーと、小学生のためのきれいな字になるワーク

c0139591_17472966.jpg















久しぶりに、暑い中、型抜きクッキーを娘達と作りました。
いつもの倍量で作ったら、何度も焼かねばならなくなり、
ちょっと大変でしたが^^;


c0139591_17475229.jpg
















↓このシリコンマットは、こうやって折りたためて収納場所も
 とらないし、型抜きクッキーを作る時も、プラまな板よりも
 くっつきにくくて、良かったです♪
c0139591_17480331.jpg

























らくだの形のシリカゲル♪10回、電子レンジで再生できるようで、
試しに買ってみました。
c0139591_17482434.jpg





























***

習字を習わせたいなぁと思いつつ、かなりの年月が経ってしまい
ました。ある時、母にそれを言うと、
「あなたが教えればいいんじゃないの?」と言われて、
改めて人にそういわれると「そっか!!」と思い、
とりあえず硬筆からワークを買ってみました。
次女なんかは、赤色で修正しようとすると、怒り出しますが・・・^^;
そういう点で、他人に教わる方がいいのかなとも思いますが、
効果は早速現れると思いました♪

c0139591_17484007.jpg

















[PR]
by moonstar1206 | 2017-08-19 18:09 | お菓子・パン | Comments(0)

涼しげな琥珀寒♪

c0139591_15283950.jpg































いつもの和菓子屋さんがお休みだったので、その近くの別の
和菓子屋さんに久しぶりに行ったところ、これを見つけました!

20代半ば過ぎに少しだけ習った茶道のお茶菓子(夏)に
出てきたのを、懐かしく思い出しました^^
【名前を今回初めて知りました!】

外側はカリッとしていて、中はもう少ししっとりした硬めの
ゼリーのようで、シンプルに美味しいです^^
(こちらは、色のみで、味は砂糖の味です♪)




[PR]
by moonstar1206 | 2017-07-26 15:36 | お菓子・パン | Comments(0)

ケーク・オ・シトロン、作りました♪

c0139591_22590136.jpg














以前年間購読を1年だけしていた『エル・ア・ターブル』。
作ってみたいレシピだけとっておいたものの中で、作りたかった
PHILIPPE ANDRIEU(LADURÉE) さんのレシピより作りました。

HPを見てみたら、なんと、今日2/6発売号より、新しく
『ELLE gourmet(エル・グルメ)』として、生まれ変わった
ようです!たまたま調べた日に・・・と、すごい偶然にびっくり!
しています。
c0139591_22590130.jpg

























このパウンドケーキ、最後にレモン汁がたっぷり入った
シロップをたっぷりかけます。
一切れに、約33gの砂糖が入っている計算(載せたレモンスラ
イスを除く)になったのでオドロキです~^^; 
食べ過ぎに注意!です。

これを1本作るのに、計4個のレモンを使いました!【レモンマー
マレードに1個、レモンのシロップ漬けに1個、レモンシロップに2個】

パウンドケーキに生クリーム(+バター)を入れたのは初めてでした。
色んなレシピがあるのですね・・!

コーヒーに合うお菓子、そして子供も喜んでくれるお菓子を
作れるといいな!(今回は、次女は味見してすっぱくて、食べませんで
した。長女はシロップ少なめのミニサイズのを食べてました♪↓
唐揚げにしか見えませんが・・・^^;)
c0139591_23180232.jpg










***

c0139591_22590233.jpg


















(次女が作った豆まき用の入れ物。
 後ろに箱がついています。折り紙の本を見て
 1人で作ってました♪)




[PR]
by moonstar1206 | 2017-02-06 23:24 | お菓子・パン | Comments(6)

休校とマドレーヌ

c0139591_16080592.jpg



























(休校になったので、長女にほぼ全部準備をしてもらいました。
 型にバターを塗って粉をふる&型に流し込む のは私がやりました。
 レシピは私が大昔に買った(高校生くらい?!)お菓子の本
 です。3時間~一晩生地を寝かせるとあったので、一応3時間
 は寝かせました。丁度いい焼き具合を見極めるのが難しい
 です☆ 
 生地は、作っておいたら冷蔵庫で1週間もつらしいので、
 美味しいし、めずらしく子供達2人共喜んで食べるので、
 また作りたいです。)

こんなに雪が降ったのは、きっと10年ぶりくらいかも!という
位に降りました。
毎日の雪かきで、腰が痛うございます・・・。
通勤の方は、本当に大変そうで。。雪国の方々は本当に大変だ!
と思いました。あ、でもこのあたりは、除雪車が来ないので、
そういう意味では、もともと雪深いところより大変かも。

雪かきの雪を置く場所に困ってきたので、子供達の作ったかまくら
(うちのは屋根なしで、イスみたいな感じでしたが・・^^;)
の穴も埋めざるをえず・・・でした^^;
買物も、車がスタックするのが嫌なので、最初から”歩き”で。
記憶に残る、冬になりそうです。




[PR]
by moonstar1206 | 2017-01-25 16:37 | お菓子・パン | Comments(2)

ベーキングパウダーを入れてリベンジ♪(フルーツクグロフ)/金星♪/ジョビくん

c0139591_09212230.jpg


























ベーキングパウダーを入れて、前の記事と同じケーキを焼いてみました。
全体的に高さが増すのかな、と思ったのですが、中心部分がよく
ふくらみ、全体としては1.5cmほど高くなった位で、思ったほどでは
ありませんでした!(食感は、少しふわふわになったかな☆)
次回、作るならやはり2割増し位の材料で作ってみたいと思います♪
(レシピではクグロフ型が14cmのところ、16cmの型しか持ってないので)
そうそう、わかりにくいですが粉糖もふってみました☆

c0139591_09212204.jpg
















***

c0139591_09212268.jpg





















(網戸を通して撮った金星。クロスレンズフィルター、やっぱり買ってみよう
かな♪)

***

久しぶりにマユミの木上で見たジョビくん(ジョウビタキ・♂)。
怒ってるように見えますが、羽色が黒だからそう見えてるようです。
でも・・・めちゃくちゃポーズ決めてますよね(^o^)
2枚目は、花桃の枝に器用に一瞬とまり、愛想を振り
まいて去っていく前のジョビくん。(同じ日に撮影)

c0139591_09474909.jpg





















c0139591_09474817.jpg
































[PR]
by moonstar1206 | 2017-01-20 00:17 | お菓子・パン | Comments(0)

クグロフ型を使って~プルーンペーストとレーズン・クランベリー・リンゴの甘煮入り/ロビン♪(パーラービーズ)

11月にカシュカシュさんのところでみた、クグロフ型を使った
レシピがずっと気になっていたのですが、
やっと試すことができました!
(・・がしかし、ベーキングパウダーをうっかり入れ忘れたので、
 生地がキュッと縮こまっていて、高さが足りずクグロフに見えま
 せんが・・・↓ ^^;)

c0139591_22532489.jpg

































プルーンをフードプロセッサでペースト状にして使うのですが、
うっかりぬるま湯にするのを忘れてしまい、
プルーン 200gに対して、90mlの水で混ぜたところ、
なかなかペースト状にならず、諦めかけました^^;
【ここで、思ったよりも時間を使ってしまいましたが、
 なんとかできました。】

プルーンペーストを入れると、バター・砂糖の量を
減らせるということで、ヘルシーになるようです。
プルーン自体にも、健康効果が色々とあるようで、
 ★ビタミンEが含まれている
 ★鉄分が他の果物に比べて多い
 ★βカロテン(体内でビタミンAに変わる)はリンゴの50倍
 ★ドライプルーンは、生の約5倍のカルシウム
 ★食物繊維による便秘の解消
などなどだそうです。

栄養成分が、すっごく気になったので、家にある食品成分表を
見ながらExcelで表を作成し、比較してみました!

c0139591_08033878.jpg










レシピは↑を参考にして 太白ごま油 60mlのところのみ
半量にして、代わりにバター30gを加えてみました。
バターの香りが好きなのです♡

長女が帰ってくると「なんかいい匂いがする!!!」と喜んで
くれてました。次女は「かゆくなったら嫌やから、食べない」
とのことでしたが(ナッツアレルギーがあり、これには入って
いませんが、変わったものは今のところ食べたがりません。)、
また大きくなって食べたくなってから食べられたらいいな、
と思います^^

c0139591_22532254.jpg




























お味は・・・長女もパクパク食べるくらい、優しい甘さで
とっても美味しかったです♪久しぶりに使ったラム酒の味も、
懐かしくてほっとする味でした^^
14cmクグロフ型のレシピでしたが、うちの16cmでもベーキング
パウダーを入れ忘れなければまずまず大丈夫そうなかんじです。

そうそう、粉糖もふり忘れていました^^ゞ
また、リベンジできたら写真をここに載せますね♪


c0139591_22532373.jpg


























(ごま油と言えど、こちらはかすかに香りがする程度で、
 でも、体に良さそうなので気に入りました!)


c0139591_22532321.jpg





























【背中がガタガタになってますが、一応オリジナルの
 ヨーロッパコマドリ(ロビン)です♪
 立てられるように下の台に穴をあけてあり、足の下
 にも緑系の色をつけて差し込んであります。】




[PR]
by moonstar1206 | 2017-01-18 00:42 | お菓子・パン | Comments(4)

Happy Halloween!/お昼寝中zzz…~キャンディ&ミラ(♂・ジュウシマツ)

c0139591_0455187.jpg
(10月にローザンベリーにて撮影★)

ハロウィン前の日曜日は、前の晩に子供達と予定を書き
出して、全部こなせるように頑張ってみたのですが、
結局おばあちゃんちには行けませんでした!
1日しか休みがないと、やはりキツイですね~^^;
11月になると、徐々に忙しくなってきますね・・色々と
焦ってきます!寒くなっていくので、体調管理にも
本当に気合を入れないと!と思います。


c0139591_1114586.jpg
(結局、子供達が型抜きクッキーが一番好きなので、
 これにしました♪
 今年は近所の子供達と、軽く仮装して近所をまわるそう
 です♪3年ほど前に、そういう子供達を見た時はびっくり
 しましたが、急速にハロウィンが浸透して、普通になって
 きました。近所のお友達とは、市販のお菓子の詰め合わせ
 を交換しています。このクッキーは、ピアノの先生やら
 渡すのは数人だけで、後は子供達のお腹の中へ。。^^ )



c0139591_11175460.jpg
(チョコペンでデコ前のクッキー。生地がすぐに柔らかく
 なるので何回もやり直したからか、焼きすぎたからか、
 実はとっても固めのクッキーになってしまいました。
 気に入っていた切り抜きレシピを失くしてしまって・・
 バターは、香りが良いし美味しいので、絶対に入れたい
 けれど、良いレシピを探して、ちゃんと試作しないと、
 自信をもって人にあげられないですね^^;;)


***


c0139591_1185231.jpg
【奥がミラ(♂)、手前がキャンディ(♂)】


c0139591_119812.jpg
(キャンディ。最近一番よく撮ってるかな^^;
 手乗り達は、今は羽が生え変わる途中で、ちょっぴりみす
 ぼらしい姿になっているので、また綺麗に生え揃ったら載
 せたいと思います^^)



c0139591_1314283.jpg
(マユミの木です。
 もっと赤いと思ってたんですが、ずっとこんな色ですね。
 いつ頃ぱかっとくす玉の様に割れるんだったかな・・?)






[PR]
by moonstar1206 | 2016-10-31 11:53 | お菓子・パン | Comments(2)

手作り【手芸・お菓子etc.】と小鳥が大好きです。


by moonstar1206
プロフィールを見る
画像一覧