グラタンと離乳食
2008年 01月 12日
(マッシュポテトとブロッコリーのグラタン。レシピ
にはポテトではなくカブを使うようにあったのですが、
ポテトにしてみました。)
作り方は簡単で、ブロッコリーをうすくスライスして
牛乳で煮て(牛乳1/2カップに対してバターを大さじ1ほど入れ、
塩・コショウで味付け)、
やわらかくなればマッシュポテトを入れて全体を混ぜ、
卵1個を混ぜます。耐熱容器に入れて、
粉チーズをふって、オーブントースターで焼いて出来上がり!
(こちらは、翌日の午後の離乳食。パンのミルク煮にマッシュポテト
を入れ、ブロッコリーの花芽の部分だけを刻んで入れています。
上には卵黄の裏ごしをふりかけています。彩りが気に入っていま
すが、味もきっと美味しいはず!)
この時は、グラタンを作りたくて作ったのですが、
離乳食もほとんど同じ食材を使ってできたのでちょっと
嬉しかったです!
いつも、こうなるといいのですが。。^^;
今日は、これからおでんを作ります。
--------------------------------------------------------
★先日、”DECOチョコ”なるものを注文しました。
そんなものがあることを全くそれまで知らなかったのですが、
旦那が見つけて、早速バレンタイン用にと注文したのです。
届くのが密かに楽しみです♪(画像はもちろん、娘です!)