チーズケーキは、スフレタイプも好きですが、
これまたスタバの濃厚なベイクドの、ニューヨーク
チーズケーキが好きでして、ずーっと一度
作ってみたいと思っていました。
子供達があまりチーズ好きではなかったのですが、
長女がやっとチーズケーキも食べられるようになって
きたので、今回作ってみました。
アップルパイや、ガトーバスクに比べたら、
手間は全然ましで、
焼き時間(湯煎します)は50分+そのまま庫内で
1時間置く、という感じでした。
家事の合間にできます✨(洗い物は増えます💦)
味見は、今回初めて夫と長女に先にしてもらいました
悪くない反応だったので、急いで私も味見したところ、
「まだちょっと生暖かいけど、もっと冷えたら、
結構いける!家でもあのニューヨークチーズケーキの
味に近いものが作れるんだ~♥」
と感激しました!
我が家の定番入り決定です♪
レシピはこちらを参考にして(↓)、
サワークリームの代わりに水切りヨーグルト100gを
使用。(250gのヨーグルトから、半分の重さの
水切りヨーグルトができます。念の為少し多めに作りました。)
↑美味しいレシピをありがとうございます!
長年、夢見ていたお味と触感でした!
粉類が入ってないのもいいです。
(リッツを推奨されてましたが、家にあったムーンライト
クッキーを敷きました。底だけグラシン紙も敷いてます。
底が取れるタイプなので、お湯が入らないように
アルミで覆ってあります。)
(コーヒーと、とっても合いますね!☕)
★買い物に行っても、いつもより人が多くて、
年末感が日に日に増してきて、焦ります・・^^;