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あおさのりとあさりの味噌汁/大根を使ったお気に入りレシピ2品/メタルブックレスト

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(あおさのりとあさりの味噌汁)

実家で母が作ったものを再現しました!
油揚げがなかったので、厚揚げで代用。。^^;

茅乃舎のだしに、更にアサリをいれるという、、そして、あおさのり!
美味しくないはずがありません。油揚げもいい仕事をすると思います。

味噌は、白みそです。たまたま、お正月の残りがありました。
乾燥あおさのり、お土産でもらったそうですが、スーパーで
見つけたら、また買ってみたいです。

※ちなみに、あさりは、買ったらすぐに砂抜きをして、
 耐熱皿に入れて、酒(ワイン)をふり、ゆるくラップをかけ、
 電子レンジで様子をみながらチン!して、
 貝殻の蓋があいたらお皿を出して、
 貝殻をはずし、汁ごとジップロックのコンテナに入れて、
 冷凍しています。(アサリの酒蒸しを冷凍するようなものですね!)
 そうしておくと、いつでもクラムチャウダーもできて便利です!

***

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(大根と油揚げの簡単塩こんぶ煮: 材料を投入した
 ところです。)

➀大根を8mmほどのいちょう切りにする。(大根は丸々1本使う時も
 あれば、2/3本ほどの時もあります。)
 油揚げは縦半分に切って、太めに切る。
②土鍋に➀を入れ、塩昆布(25gほど?)を入れ、ひたひたより
 少し少な目に水をいれる
③土鍋にふたをして、大根がやわらかくなるまで煮る!以上!
 (以前は、油揚げは時間差で入れていましたが、最初からでも
  大丈夫でした♪)

火をかけてから40分ぐらいかな・・?
最初は中火で、沸騰してから少し弱めて・・

これは、本当に超簡単で、美味しいです♪

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(豚肉と大根炒め)


これは、だいぶ前に印刷していたレシピです。大根をレンチンするので、
炒めるのはとっても速いです!これもかなりオススメです。
レシピは、こちら↓ ※私は、薄切りロース豚肉を使いました



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メタルブックレスト:使わない時は、折りたたんでペタンコになり、
 とても便利です!イノブンの通販で以前買ったのですが、
 子供達も欲しいと言うので、結局2つ買い足して、
 3つ家にあります。)




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by moonstar1206 | 2020-03-14 16:27 | 料理 | Comments(0)

手作り【手芸・お菓子etc.】と小鳥が大好きです。


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