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ガトーバスク、作りました♪♪


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(中にはさくらんぼのジャム、そしてカスタード♪


本物のガトーバスクを食べた事は無いのですが、、、
以前、料理・お菓子の雑誌などをよく見て、たまに作っていた頃、
とても気になっていた時期がありました。(でも、作る機会がない
ままで。。)

今回、作るに至ったのは、
アリスさんの記事で見た”さくらんぼのジャム”がすごく気になった
から。



アメリカンチェリーで作ろうと思っていましたが、
次女はアトピーで、アレルギー(ナッツ類とエビと南国フルーツ系)
があるので、
日本古来のさくらんぼ【調べてみると、意外に新しく、
日本にさくらんぼが入って来たのは1868年(明治元年)なのだそう
です!】の方がいいかなと、色はさておき、食べてもらう方を
重視しました^^; (でも、やっぱりアメリカンチェリーの赤い方が、
見栄えはいいですね!)

ガトーバスク、作りました♪♪_c0139591_00370481.jpg














【うっかりサクランボジャムから作ったら、生地を冷やす時間が
 足りなくて・・冷凍庫も今はいっぱいで入らずで(汗)
 レシピ通りの順番に作ったら良かったです☆生地が見苦しい感じ
 でスミマセン~!
 ※追記:写真は、サクランボジャム、カスタードクリームを
  入れたところで、この後もう1枚の生地を重ねます♪


ガトーバスク、作りました♪♪_c0139591_00370081.jpg
 

























【生地をきれいに切り取って載せることができなかったので、
 一応フォークで模様をつけてみたものの、焼く途中で全然
 わからなくなってしまいました・・^^ゞ 
 アリスさんのガトーバスクの美しさが、よくわかりました!
 おまけに焼き始めてから、卵黄をハケで塗り忘れてたこと
 に気づき、急いで塗りました!^^;
 ※次回、作る時は生地だけ早めに作ってしっかり冷やして、
  扱いやすい生地にしておきたいです☆あと、型の高さは
  高すぎない方がいいみたいですね、今回、底が取れる
  型がこれしかなかったのですが(^ ^;


ガトーバスク、作りました♪♪_c0139591_00365869.jpg












【長女の手♪
 喜んで食べてくれて、「できれば、明日の朝も少し食べたい!」
 なんて言ってました。珍しく次女も、少な目ではありますが食べて
 くれて、嬉しかったな~!】


最近、「作りたい!」と強く思うお菓子があまりなかったので、
久しぶりに、生地+ジャム+カスタードクリーム と作れて
嬉しかったです!【お菓子の香り・・何とも幸せな気分です】

※追記:ガトー・バスクについての話も興味深いです🌟↓


***

★ここ最近、少し忘れかけていた大きな天災・・夜中に心配ですね。。
 防災リュック、中身を今日急いでもう一度チェックしておかねば・・!
 



Commented by 3841arischan at 2019-06-19 11:16
こんにちは^^
ガトーバスク、作っていただいて、ありがとうございます(^^♪
私も、現地ではチェリージャムの入ったのは食べられず・・・
帰国してからチェリージャム入りを作りましたよー☆
ガトーバスクは、いろいろな作り方があり、柔らかい生地を絞りだし袋で絞るタイプも有りますが、私はクッキー生地のように型取りするのが好きなのでこのタイプにしました~♫
手作りだと、アトピーのあるお嬢さんにも、安心して食べさせてあげられるのが何よりですね~
このカスタードクリームが私はお気に入りで、余りをパンに付けたりして食べています~(笑)
ええと、ローブリューの模様ですが、私、レシピに間違いがあるの気が付いたのに直してないです(-_-;)
卵を塗った後に模様を付けてください!次回は是非~
私も最初は、模様が消えて???でした!(笑)
数あるレシピの中から、食べてみたい~と思って下さって嬉しいです(^^♪
Commented by moonstar1206 at 2019-06-19 13:08
★アリスさん、
こちらこそ、こちらにもコメントありがとうございます!!
ふと、昔、プロバンスでラベンダーを見たいと思っていた事も
思い出しました!バスクもどちらも南フランスですよね♪
あー、いつか行ってみたい場所がまた増えました^^
現地でいろんなガトーバスクを味見してみたいです♥
(お店によって味が少しずつ違うのは、ティラミスみたいな
 感じですね^^)

アイスボックスクッキーも、いつも冷やして固まるまでなかなか
待てない方で、、でもちゃんと冷えて固まると「こんなに
綺麗に切れるんだ!」と感激したことがあります^^;
ガトーバスク、とても美味しかったので、またリベンジして
みたいです。
中のジャムを、変えてみようかな?^^

他でみた記事で、グラニュー糖の粒の大きいもので
作るとザクザクした食感になるとあったので、
そちらも試してみたいです♪(今回、家にあった細目の
グラニュー糖を、知らずに使っていました^^;)

ローブリューの模様のこと、了解しました♪
これからも、楽しみにblog読ませて頂きますね♪
ありがとうございました!
Commented by rundmc8 at 2019-06-21 10:16
田舎暮らしなのでカタカナに弱いのですが、
ガトーバスクというスイーツ初めて耳にしました。
食べたこともありませんが、たぶんこれ絶対おいしそう!
後ろのあじさい(ですかね?)とブルーの小瓶も素敵ですね(^^)
Commented by moonstar1206 at 2019-06-21 12:32
★ayumiさん、
コメントありがとうございます♪
北海道は、憧れです~!独特な感じのお写真、いつも楽しみに
拝見しています^^

ガトーバスクは昔、たぶん一時期流行ってたと思うのですが、
また今このタルトだけでなく、バスク地方のチーズケーキも話題に
なっているようです♪
ガトーバスク、子供も大好きなので、たぶん素朴で、洋酒(キルシュ
ワッサーとラム酒)もいいお仕事しているのでしょうね!
ブルーの小瓶は、家の庭の花を活けるのに大活躍してます♪
Commented by gin-kakurega at 2019-07-09 20:29
わー美味しそう♡
Commented by moonstar1206 at 2019-07-11 09:04
★ginさん、
ありがとうございます♪
いつかまた作ったのを食べてもらえるといいなぁ^^
(自己満足で、期待はずれかもしれませんが・・^^;)
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by moonstar1206 | 2019-06-19 06:23 | お菓子・パン | Comments(6)

手作り【手芸・お菓子etc.】と小鳥が大好きです。


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