2度目のピザ窯~ナン&ダッチオーブン

c0139591_08010063.jpg
















以前行ったことのあるピザ窯のあるバンガローに泊まってきました♪
自分たちで食べ物を用意するのは久しぶりで(昨年は、グランピングの為、
普通の旅行と変わらなかった)、
これまた準備に予定より時間がかかってしまい、反省・・・^^;

でも、何とか無事前回と同じく、ナンを焼くことができました♪
(↑膨らみすぎて、見た目はパンですが・・☆  
 今回は、ピザ窯だけど、ピザは省略しました^^ゞ)
両親にも、子供達にも大人気!で良かった

もう少し、甘み&塩気(レシピの80%にしてしまっていた)が
あるといいかな~というのが、皆の意見でした。

ちなみに、出発前に家でこねて少し発酵もさせて持っていきました。
(焼くまでの間に更に発酵しすぎてしまい、濡れ布巾に生地が
 ベターっとくっついていました>_<)

※覚書 ナンのレシピ
 ◆中力粉(強力粉と薄力粉半々で) 400g
 ◆ドライイースト 小さじ2(ぬるま湯240mlでとく) 
 ◆塩 小さじ1⇒次はこの通りにしてみよう♪
 ◆ベーキングパウダー 小さじ1
 ◆オリーブオイル 大さじ2
 ◆はちみつ 大さじ1⇒次は大さじ2にしてみよう♪(焦げやすくなるかな?)
 
※こちらを参考にしました↓
 Cpicon レポ1000人感謝●簡単本格ナン● by douce_mika

 
c0139591_08004566.jpg


























(火をつけるのは、旦那にお任せです♪今回も、松の葉と松ぼっくり?
 ですぐ火がついたそうです。)


c0139591_08005630.jpg











(かなり大雑把にカットしてますが、いいんです♪)


c0139591_14114096.jpg































(本当は、庫内が十分温まってから焼くといいのでしょうが、
 火が落ち着いたら、焼き始めました。いい具合に焦げ目が
 できてきたら完成です!奥の方が先に色良くなりだしたので、
 途中、家でお菓子作りの際にやるように、
 前後をひっくり返して入れ直しました。↓)

c0139591_08005376.jpg


















c0139591_14155464.jpg





























(ダッチオーブンは、こんな感じで入れてみました。
 上の庫内では、少し高さが足りなかったからです。
 それに、これなら上下両方で調理できて無駄がないです!
 火からおろしてからも、バンガローへ運ぶまでの4分ほど間に、
 更に鶏肉の色がいい感じに変わっていました!)

c0139591_14133312.jpg























(鶏肉の味付けは、2種類にして、①塩+ヨーグルトメーカーで
 作った甘酒 ②クレイジーソルト です。
 中に敷いた、ざく切りのジャガイモ、玉ねぎ、カラーピーマンも、
 肉汁などを十分に吸って、とっても美味しかったです☆)


翌日は、10時のチェックアウト時に丁度雨が降ってきましたが、
大人の都合としては丁度良かったです・・!午後から予定があった
ので、もし晴れていたら、「もっと遊びたかった!!」と言われ
ちゃうからです^^;

今回は、長女が何かに刺されていましたが、その他はほとんど
虫もいないし、爽やかな気候で、キャンプには最高の季節だと
思いました。山の中にあるので、終始、鳥の鳴き声が聞こえている
のも癒されます^^

ほんとはGWに行きたいですが、いつも予約を忘れます。
すぐに埋まってしまうのでしょうね~☆




[PR]
Commented by smilelife8 at 2018-05-17 17:20
こんにちは。
ゴールデンウィークをはずしてのお出かけは、道路も空いていて楽しむ時間も多くとれるので大正解だったのではないでしょうか。

ほんと、ナンとは思えないほどふっくら美味しそうに焼けましたね。お肉も野菜も、新緑の中で食べると一層美味しいでしょうね。
楽しそうにはしゃぐお嬢様たちの声が聞こえてきそうです。


結婚記念日のお祝いコメントありがとうございました。お返事遅れてごめんなさい。
おっしゃる通り、なんやかやあっても、側にいてくれる存在に感謝ですね。
頭にくることもひっくるめて、幸せなことだと俯瞰する視点を忘れないようにしたいです。(^_^;)




Commented by moonstar1206 at 2018-05-18 05:19
★smilelifeさん、
おはようございます♪ 確かに、道路は空いていて、良かったです^^
ここだけの話、団体さんが泊まりにきていて、結局夜の10時すぎ
まで声がしていて・・・チェックアウトの時に、こっそり「ここの
消灯というか、BBQとかっていうのは何時までですか?」と聞いたら、一応9時消灯となっています、すみません、、とのことでした。
そんな経験は初めてだったので(夜は、山なので本来は静か!)、
ちょっと悲しかったです。みんなが気持ちよく過ごせるように、
最低限のマナーはお互い守らないといけませんね~! 子供達に
とっては、それもまた経験のひとつということで・・^^;

夏は暑いBBQも、今だと夜は外気温も少し下がるので、暖かくて
良かったです。
このナンの生地は、ピザ生地にも応用できるみたいで、
また家でも作ってみたいです♪

それはそうと、、smileさんお体大丈夫ですか?
blog読ませて頂いて、コメントこそできてませんが、良くなられ
ますように、お祈りしていますよ☆(*^^*) 

  
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by moonstar1206 | 2018-05-17 13:14 | おでかけ | Comments(2)

手作り【手芸・お菓子etc.】と小鳥が大好きです。


by moonstar1206
プロフィールを見る
画像一覧