ガトーショコラと、絞りだしクッキー(2018年バレンタイン♥)

c0139591_12450503.jpg































普段、チョコケーキとショートケーキがあったら、
迷わず生クリームのショートケーキを選ぶのですが、
一度は作ってみたいと思っていました。

c0139591_12450908.jpg


















いろんなレシピがあると思いますが、
このガトーショコラは

卵黄5個+グラニュー糖 75g、卵白5個+グラニュー糖 40g、
バター 115g、 ココア 60g+薄力粉 40g 、
生クリーム 60ml、スイートチョコ 145g

を使っています!かなり高カロリーですが、
その分お味は良かったかも^^ 
(旦那にも好評でした!)

c0139591_12452261.jpg











(↑左はガトーショコラ、右は下の写真の絞りだしクッキーが
 載っていて、今回参考にしました。
 どちらも、どれも美味しそうなレシピばかり♥
 検索すれば今や何でもレシピが見つかる時代ですが、
 私は未だにレシピ本も好きです。


***
c0139591_12531463.jpg





















絞りだしクッキーは、長女が初体験です!
型抜きクッキーよりも、後片づけも楽ですね。
苺の季節に、義父さんが育てた苺を沢山もらうので、
その苺で絞りだしクッキーをまた作りたいです♥

丁度友チョコの準備ができた頃に、ピンポーン!と
子供達のお友達も持って来てくれたので、
交換することができました。

2月末に学校でテストがあるので、勉強も頑張って
もらいたいのですが、この週末はチョコ作りに結構時間を
費やしました^^;

↓こちらは去年次女が作ったものですが、ポッキー
だけまた作りました。
c0139591_12451319.jpg















↓こちらに載っていたようです。
c0139591_12453470.jpg













***

今、少しずつ作っているキットのものです。横10cm、とミニサイズです。
また完成したら紹介しますね!
(色を塗って、ボンドで貼るところまでやりました。)
c0139591_12454085.jpg





























[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by moonstar1206 | 2018-02-13 14:30 | お菓子 | Comments(0)

手作り【手芸・お菓子etc.】と小鳥が大好きです。


by moonstar1206
プロフィールを見る
画像一覧