黒糖プレッツェルとべっこう飴
2014年 10月 08日
「たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンの
レシピ」より、
黒糖プレッツェルを作りました。(きび砂糖を使いました。)
小麦粉120gに対してバター50gで、味はバタークッキーですね♪
みりんが少し入ってるのですが、その効果は何なのかなぁ・・?
手前の長い方が、次女曰く美味しかったそうです。
長さによっても焼け具合とか変わってきそうですものね!
あっという間になくなってしまいました・・・☆
お菓子を作るのはもともと好きなのですが、、、この日もミシンを
使うか、悩んだ末、少しでも次女の体調がよくなるようにと
食べ物にすることにしました。
*****
(9月になりますが、長女が小学校の図書館で借りてきた本を見て
べっこう飴を作りました。火を止めるタイミングがポイント
ですね~。ちょっと遅かったようで、型に入れる間に固まって
しまいました^^; 飴じたいは・・・「あんまり美味しく
なーい!」ですって!)
*****
(4羽いたカワラヒワのうちの2羽。尾羽をみると、いつも
エビフライみたいだなぁと思ってしまいます☆
ちょっと小さくみえるから、幼鳥かも?)
芳ばしい香りが、此方まで届くかのようです。
お嬢様如何ですか?…看病をされていたママまで感染してしまうのは、
辛いですよね。
moonstarさんも、ご自愛されて早く良くなって下さいね。
鼈甲飴、なんて美しいのでしょう…宝石みたいですね(^-^)
ありがとうございます♪ ちょっとだけこの日は余裕が
あったので、久しぶりにお菓子を作りました^^
バターは本当に優秀な食材だと思いますが、近くのスー
パーでも一人1個までしか一度に買えない状況です。
大切に味わいたいと思います^^
次女は、、、食欲がなかなか戻らなくて、困っているところ
ですが、悩んでも仕方がないので、色々試したり、めずら
しく一緒に坊主めくりなんかをして遊んだりしています。
3連休で何とか治るといいのですが!
べっこう飴、食べずに飾っておきたい位ですよね^^
以前、これを窓ガラスに見立てて、ヘクセンハウスを
作ったような記憶があります。(あっ、飴を溶かして作った
んだと思い出しました!)
娘たちも大きくなってきたし、今年はまたヘクセンハウスに
挑戦してみようかな?^^ 話がそれてしまいましたね☆
コメントいつもありがとうございます♪