梅仕事(梅シロップ&梅サワーと初めての梅味噌作り)
2013年 06月 27日
(’13.6.23:梅500g、味噌500g、グラニュー糖400gで、その順番に2回にわけて
重ねていきました。梅味噌を使ったレシピには、わかめときゅうりを梅味噌
であえてありました。)
いつもは生協で梅を購入していたのですが、今年は初めて主人の実家の
梅を1.6kgほどもらって、梅仕事【と言うのですね!ブログで皆さん書かれて
いて、知りました^^;】を何とか終えることができました。
※レジンとこれをやっていたら、長女のエプロンの続きにとりかかる時間は
全くありませんでした(泣)
どれも、毎日1回は少しかき混ぜて【梅味噌は砂糖などがとけてきてからでいい
みたいです】様子をみつつ、梅味噌は冷蔵庫で2ヶ月位、その他は冷暗所で1ヶ月
ほどで完成なので、楽しみです♪
(長女が楽しみにしてくれてるようなので、作り甲斐もあります^^)
梅味噌は、作るの(も食べるのも多分・・・)初めてなので、途中もどんな感じ
なのか・・・楽しみです☆
★4日目ですが、大きいビンの上の方の梅の色の変色(茶色っぽい)がちょっと
気になります。。小さいビンや酢入りの方は(変色してるものは黄色っぽく
熟す感じで)大丈夫そうな感じなのですが!
氷砂糖が全部溶けるまでは、よく混ぜたほうがいいのかしら。。