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塩こうじを使ってみて

「発酵食品は体にいい!」ということで、流行の塩こうじってどんな味
なのかしら?と気になり、タイムリーに乾燥麹が入手できたので、
早速作りました。 【こうじ600g、粗塩180g、水600ccを混ぜてタッパー
などに入れ、翌日水を約100cc追加し、常温で毎日1度はかき混ぜて、
冬場は10~14日熟成させ、塩辛さに丸みを感じたら完成。要冷蔵。】

糀屋本店の塩麹レシピ・浅利妙峰 を書店で買い、3品作ってみました。

塩こうじを使ってみて_c0139591_139182.jpg
(◆炒め物)

塩こうじを使ってみて_c0139591_1391269.jpg
(◆きゅうりのピクルス)

◆焼き鮭:これが一番「おぉ、美味しい!」と感じました。
ただまぶすだけで、こんなに美味しくなるなんて☆


塩こうじを使うことで、まろやかで深いうまみを感じられた気がしました。

自家製味噌を作っている友人に、市内の麹屋さんを教えてもらったので、
次回は生のこうじでぜひ作ってみたいと思います。
(これからもずっと塩こうじは使い続けたいです!)

★塩の代わりに塩こうじを使ったところ、まだ加減がうまくいかず。
 レシピどおりに使ってみて少しずつ慣れなくては。。。!

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塩こうじを使ってみて_c0139591_1392848.jpg
(写真のおからパウダーで、袋に載っていたレシピで黒ゴマクッキーを
作りました。バターも入っていませんが、なぜかあと引く美味しさで、ぱさぱさして
おらず、しっとりしていました。家族に好評だったので、また作ります♪)

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by moonstar1206 | 2012-02-10 13:05 | 料理 | Comments(0)

手作り【手芸・お菓子etc.】と小鳥が大好きです。


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