米粉のバターケーキ/キャロットレーズンバー
2011年 07月 31日
(米粉のバターケーキです。「バター115gとサラダ油30g、
きび砂糖80g、卵3個、米粉125g、BP小さじ1/2、クルミ50g、ミルサーで
ソース状にした3個分の苺」で作りました。)
※上田悦子先生のHPのライススクエアケーキの作り方を参照
バターケーキというだけあって、久しぶりにどっしりした感じのケーキでした!
米粉を使っているので、とりあえずバター150gのところを少しサラダ油を使っ
てみました。次に作るときは、バター110gぐらいのみでも作ってみたいです。
苺は、下記のキャロットレーズンバーの後にこちらを食べてみると、
ほんのりと香るぐらいでした☆隠し味になったかな??
クルミ大好きなので、なかなか美味しかったです。(珈琲にぴったり!)
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【キャロットレーズンバー:このサイズのものが2つ、一度に天板で焼けます。
「こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ」というこちらもまた上田悦子先生の
レシピ本から作りました。(←砂糖はちょっとだけ減らしています)
こちらはバター60gですが、これくらいの方がおやつには食べやすいですね。
当時まだ3歳だった娘にも大好評でした!家にある材料でできてしまうところも
嬉しいです。】
以前作ったときに友人にもおすそ分けしたら、えらく気に入ってくれて、
同じ本を買って、他にも色々早速作ったとのメールがありました!
上田悦子先生のお菓子、どれも素朴で優しい味で、作りやすくて昔から大好きです♪