牛乳もち
2010年 08月 31日

(材料は、片栗粉1/2カップ、きび砂糖1/4カップ、牛乳200cc強のみ。
鍋に材料をいれてかき混ぜ、中火くらいで木ベラで焦げないようにもったり
固まってくるまで混ぜるだけです。きび砂糖入りきな粉をまぶしました。)
近所の友人ともなかなか会えずにいるのですが(暑いし、私もバテ気味で。。)、
牛乳もちを作ったらなかなか美味しかったとメールで聞いたので、
早速作ってみました。 丁度、私もずっと前から気にはなっていたのですが、
わらび餅を作るときみたいに、「作った後の鍋を洗うのが面倒だなぁ~」と
避けていたのです^^;
食べた感想は、なかなか美味しかったです!
作りたての方が、ミルクの香りもして、ほわっと温かくて柔らかかったです。
冷蔵庫にいれると、(お米と同じく)でんぷん質ということで硬くなりそうだったので、
エアコンを入れた室内で保存していたら、しばらくは大丈夫みたいでした。
娘も気に入ったようで、お父さんの分までおねだりして食べていました^^;
また作りたいです。(2度既に作りました)