ご飯入りホットケーキ
2013年 05月 16日
(久しぶりに思い出して作ったご飯入りホットケーキ。ご飯粒は・・・見えないですね☆)
アバウトで大丈夫なんですが、炊いたご飯(冷たい場合電子レンジで軽く温めて)を
ホットケーキ生地量の3/1~半分弱くらい入れて、だまがないようによくまぜて、
あとは普通に焼くだけです。
「ごはんを入れるの~?」と嫌そうな顔をしていた長女(笑)も、食べると気に入って
くれたみたいで、「もっと欲しいから、残しといて。」と言ってました。
今は移転してしまった喫茶店で、玄米ワッフルというのがあり、とても美味しかったので、
店主さんにも聞いて、普通にホットケーキにもご飯を入れて焼いてみたのがきっかけです。
ちょっと腹持ちもよくなるし、もともとご飯も甘みがあるので、違和感なく美味しいです。
ちなみに、うちはホットケーキを綺麗に焼くのは、主人の方がうまいです。
低温で油をひかず、ゆっくりやくといい色になるみたいです♪
(私のは、いつもこんな感じでぷつぷつが出ています。こんなところにも、性格?が出て
しまいますね。)
時々、ホットケーキって食べたくなります。レーズン・バナナ・リンゴを入れて焼くときも
ありますが、1枚目はいつもプレーンで焼いています。