ホットケーキではなく・・・
2012年 04月 01日
朝、ホットケーキが久しぶりに食べたいなぁと思っていたら、丁度ある方のブログ
のコメントで”ドイツ風パンケーキ”の作り方を知ったので、早速作りました!
小麦粉125g、牛乳250ml、卵4個(黄身と白身を別立てにして、白身は泡立てて
最後に加えて軽く混ぜる)、バニラエッセンス、塩少々、メープルシロップ適量、で作りました。
最後に家にあった炭酸水(新発売のオランジーナで^^;)を少し加えています。
薄いリンゴのスライスものってます。
牛乳が多くて粉が少なめな感じで、薄い卵焼きっぽい感じになってしまいましたが
(現地で食べていないので本物はわからないのです!)、これはこれで美味しく頂きました。
フライパンで7枚は焼いたかな??次々食べてもらっていったので、忘れてしまいました。
くるっと何か巻けそうな感じなので、クレープみたいに中にバナナを入れたり、
ハムとチーズとレタスとかを入れてお食事系にしてもいいかも!
**************************
「こんなんなっちゃった~!(笑)」【下の写真・セーターが髪の毛みたいになってます☆】と
「おまえにマカセロ!」【え?と最初は耳を疑いました。どこで覚えたんでしょう?】 が
次女の最近の口癖のヒットです^^
私もレシピを見て、試して見たいな、と思っていたところなんです。
お写真を拝見するともっと試してみたくなります。
うふふ、「おまえにマカセロ」なんて可愛らしい口癖ですね♪本当に、どこで聞いたのかな?笑
ありがとうございます♪美味しそうなのをみると、作ってみたくなりま
すね!りえねこさんのお写真も、いつもどれも美味しそうで、ブログを
見つけたときは嬉しかったです^^
簡単計量の”オートミール入りバナナケーキ”、久しぶりに作ったので、
近いうちに載せますね^^
また良かったらぜひ遊びにいらして下さいね♪