2011年のレモンの収穫
2011年 10月 30日
10/5、まずは1個収穫して、ウィーン風アップルパイ(りんごのシュトゥルーデル)に
使ってみました。収穫したてのレモンはとても硬いですが、味は普通のレモン
でした!ついでにもう1個は、近所のレモンを植えようかと悩んでいた友人に
パイと共に持って行きました。
【レシピは、『上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2011年 10月号』
より。料理もTVで観る通り、簡単で美味しそうだったので、初めて本を
購入しました!】
(りんごは炒めずにそのまま入れます。
バターは練りこまずに、溶かしバターを刷毛でパイ生地に塗っています。)
(本当はもっと細長いのですが楕円形に・・・)
10/10、残りの5個を収穫。
★昨日、図書館で借りた果樹の育て方の本には、
11月中旬頃黄色くなり始めてきたら収穫、とありました。
ちょっと早かったようです!